Entenda por que Orfeu é um café de Categoria Especial.

Tecnicamente, o café de Categoria Especial precisa respeitar alguns atributos para poder ser classificado desta maneira. Alguns deles são: ser 100% arábica, ter rastreabilidade e controle de qualidade em todas as fases de produção, ter mais de 80 pontos na escala da BSCA, mas Orfeu vai além para que as pausas do seu dia sejam marcantes.

Mas, o que é Categoria Especial?

A nomenclatura “specialty coffee” (ou Cafés Especiais) ficou popular quando a Associação Americana de Cafés Especiais, também conhecida como SCA, definiu uma classificação padrão. Nela, atributos como sabores, aromas, corpo, ausência de defeitos, acidez, finalização dos cafés são analisados em uma escala que vai de 0 – 100 pontos.

Todos os grãos abaixo de 80 pontos entram nas outras classificações: Tradicional, Superior e Gourmet, sendo a Tradicional a mínima qualidade possível de ser vendida. Isso se dá, pois eles apresentam defeitos como grão ardido, quebrado ou com má formação e impurezas como pau, pedra e terra que comprometem muito o resultado final na xícara. É possível também ter até 10% de orgânicos, como milho, arroz, soja, para que o café ganhe volume. De 80 pontos em diante tem-se os melhores grãos. “Aqui em Orfeu trabalhamos com cafés a partir de 84 pontos!”, afirma José Renato G. Dias, Diretor e Agrônomo responsável pelas Fazendas Sertãozinho.

Outros pontos que um Café Especial precisa ter para enquadrar-se nesta categoria são: Rastreabilidade, sustentabilidade, gestão social e ambiental, controle rígido de qualidade em todas as fases de produção. Geralmente, essa categoria vem acompanhada de algum tipo de certificação uma vez que elas ajudam os consumidores finais a terem certeza do que estão comprando. O Orfeu possui as certificações da BSCA, da Rainforest, da ISO 9000, da OK Compost OK Biobased e da FSSC 22000.

Assista o vídeo abaixo para descobrir mais sobre o universo dos nossos cafés Especiais. Nele, o Zé Renato, (como é chamado pela família Orfeu), faz um tour rápido e descreve alguns processos da fazenda.

Nós prezamos por cada detalhe e temos profissionais apaixonados trabalhando para sempre produzir os melhores grãos. Este cuidado está presente no plantio, na colheita, no beneficiamento e seleção, na torra perfeita para aquele blend específico e na homogeneidade dos grãos finais. Os pacotes que chegam a sua casa são produzidos por cinco fazendas do grupo: Fazenda Sertãozinho, Fazenda Rainha, Fazenda Santa Inês, Fazenda Laranjal e Fazenda Cachoeira. Elas ganharam fama na região por conquistar importantes prêmios em concursos de qualidade nacionais e internacionais. Veja nossos prêmios aqui.

Nosso pioneirismo em novas tecnologias, novos processamentos e apostas em pesquisas científicas dedicadas ao café, sempre nos colocaram à frente do tempo. Um exemplo é o uso consciente de adubo orgânico em todas as fazendas. Uma das inúmeras preocupações que se tem em mente ao produzir o café Orfeu. É por isso que ele vai além dos atributos técnicos padronizados. “O café Orfeu é feito com as mãos e o coração em busca da xícara perfeita”, explica Zé Renato. Orfeu é um café para você descobrir!

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